В лесах Тульской области обитает самый крупный дятел российских лесов — желна, которую также называют «чёрным плотником». Оставленные им старые дупла используют как убежища белки, летучие мыши, осы и шершни.

Часто в них гнездятся вертишейка, скворец, большая синица и мелкие совообразные. Особенно зависит от желны мохноногий сыч: считается, что только чёрный дятел выдалбливает пригодные для его гнездования дупла.

Осенью желна много времени тратит на добычу корма: долбит сухостой, пни и валежник, ищет личинок усачей, короедов, златок и других насекомых. В отличие от многих других дятлов, она нередко спускается на землю, чтобы копаться в муравейниках и гнилой древесине.

В это время можно услышать и громкий, немного «тоскливый» крик желны.